0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при стенокардии питание при ишемической болезни сердца

Диета при стенокардии

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке. Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка. Сужения чаще всего связаны с атеросклерозом. В коронарных артериях липидоз (начальная стадия атеросклероза) развивается уже в 10-15 лет.

Стенокардия симптомы, лечение и питание

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.

Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области. Боль может иррадиировать в плечо и левую руку. Возможно появление болевых ощущений в нижней челюсти, спине, горле. Иногда дискомфорт локализуется в животе (в верхнем его отделе) и возникает одышка.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе. Рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, сладости, картофель и любая выпечка) способствуют прогрессированию атеросклероза, поэтому строго ограничиваются.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
  • Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
  • Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
  • Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
  • Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
  • Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
  • Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
  • Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
  • Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
  • Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Меню диеты при стенокардии (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать. Чтобы не выходить за пределы разрешенного количества соли, нужно исключить готовую мясную продукцию и сыры, которые содержат большое количество соли.

Ежедневно употребляйте до 500 г фруктов и овощей. Большое количество пищевых волокон содержится также в отрубях, черносливе, инжире, крыжовнике, финиках, малине, клюкве, изюме и кураге. Несколько меньше — в крупах, сладком перце, моркови, баклажанах, капусте, апельсинах, айве, тыкве.

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.

Первый день

· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;

· суп овощной вегетарианский;

· паровые мясные биточки;

· хлебец из цельно зерновой муки;

· фрукты (или компот).

· салат овощной с морской капустой;

Второй день

· творог с яблоком и орехами;

· некрепкий зеленый чай.

· суп с брюссельской капустой;

· отварная куриная грудка;

· овощи тушеные с морской капустой;

· овощной салат с льняным маслом;

Плюсы и минусы

  • Включает разнообразные продукты, пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует обмен липидов и функцию кишечника.
  • Благоприятно влияет на общее состояние.
  • Снижено количество простых углеводов, копченые и соленые продукты, ограничено количество жиров, что некоторыми пациентами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание рассчитано на длительное время и должно стать правилом жизни для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина. В диете учтены все моменты питания, которые вызывают прогрессирование заболевания. Ограничение в углеводах и жирах позволяет похудеть, привести в норму холестерин и отрицательно не сказывается на здоровье. В отзывах пациентов отмечается улучшение общего состояния, появление бодрости и активности. Многие из них изменили свой образ жизни (исключили курения и алкоголь), включили пешие прогулки и стали активно контролировать свой вес.

  • «… Мне понравилось это здоровое питание. Прежде всего, снизила вес, улучшилось самочувствие и в целом стала здоровее (например, зимой не болела). Параллельно назначались таблетки, в том числе и для снижения холестерина. Еще один положительный момент — нормализовался сахар, который последние годы был на верхней границе нормы. Результатами очень довольна»;
  • «… В последнее время появились боли в области сердца сжимающего характера, что связываю с прибавкой веса, повышенным давлением и психоэмоциональным напряжением на работе. Весь этот букет заставил серьезно обследоваться и заняться своим здоровьем. Холестерин был высоким, изменения на ЭКГ. Прежде всего, сказали снизить вес, назначили таблетки от повышенного холестерина и давления, нитроглицерин, диету и дозированную ходьбу. Мой результат за 5 месяцев минус 6 кг — это уже хорошо. Стало легче ходить, дышать, значительно улучшилось общее состояние, но анализы пока не в норме. Продолжаю правильно питаться — в основном овощи и фрукты, рыба и продукты моря. Ввела запрет на все сладости и выпечку»;
  • «… Поставили стенокардию, назначили таблетки и рассказали, как питаться. Мне кажется, что это просто правильное питание, которого нужно было придерживаться всегда. Оно помогло похудеть и улучшить состояние. Теперь решила не запускать себя, правильно питаться и много ходить, если запрещены нагрузки в спортзале».
Читать еще:  Заключение экг синусовая аритмия

Цена диеты

Лечебное питание относительно затратное, поскольку упор делается на рыбу и морепродукты, оливковое масло, фрукты, овощи, включает небольшое количество говядины и куриного мяса. Расходы на недельное меню могут составлять 1700-1800 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Питание при стенокардии

Общее описание болезни

Под понятием стенокардия подразумевается форма ИБС (ишемическая болезнь сердца), возникающая из-за недостаточного количества крови в его полости. От инфаркта миокарда стенокардия отличается тем, что в момент приступа боли в области грудины никаких изменений в сердечной мышце не происходит. В то время как при приступе инфаркта наблюдается некроз тканей сердечной мышцы. Народное название стенокардии – Грудная жаба.

Причины стенокардии

  • Недостаточность сердечного кровообращения в каждый конкретный момент, например, при выполнении физических нагрузок.
  • Атеросклероз сердечных артерий, то есть, сужение артерий, из-за чего они не способны пропустить через себя нужный объем крови.
  • Артериальная гипотензия – уменьшение притока крови к сердцу.

Симптомы

Самым верным признаком возникновения стенокардии является тянущая, сжимающая или даже обжигающая боль в области грудины. Она может иррадиировать (отдавать) в шею, ухо, левую руку. Приступы такой боли могут появляться и исчезать, хотя обычно их возникновение обуславливается определенными обстоятельствами. Также у больных может появляться тошнота и изжога. Сложность постановки правильного диагноза заключается в том, что не всегда люди, испытывая боль в ухе или других частях тела, связывают ее с приступами стенокардии.

Важно помнить, что стенокардией не является боль, которая проходит самостоятельно через полминуты или же после глубокого вздоха, глотка жидкости.

Полезные продукты при стенокардии

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

  • В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
  • Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
  • Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
  • Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
  • Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
  • Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
  • Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.
  • Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
  • Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
  • Мед, так как он является источником калия.
  • Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Диета при стенокардии. Питание при ишемической болезни сердца

Диета при стенокардии и ИБС. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространённых заболеваний, которое нередко приводит к смертельному исходу. На данный момент выявлено, что профилактическая диета существенно уменьшает вероятность возникновения ишемии, при этом соблюдение лечебной диеты снижает выраженность симптоматики при уже имеющейся патологии. Состав диеты способствует улучшению функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток белковой пищи снижает сопротивляемость организма к стрессовым факторам. Ограничение соли положительно влияет на головной мозг, а продукты, содержащие магний, усиливают тормозные процессы в мозге.

Наличие в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и высокая калорийность потребляемых продуктов оказывают негативное влияние на обменные процессы. Положительным образом влияют на организм ненасыщенные жиры растительного происхождения, которые благоприятно воздействуют на процессы обмена жиров. Жиры животного происхождения изменяют реологические свойства в крови не в лучшую сторону.

Наличие клетчатки в овощах и фруктах повышают перистальтику кишечных стенок, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на жировой обмен. Имеются также сведения о положительном влиянии пиридоксина на сердце и нервную систему при ишемической болезни.

Добавление в рацион морепродуктов повышает уровень потребляемых белков, витаминов (в частности, пиридоксина) и минералов (йода и прочих минеральных веществ). Одним из важнейших микроэлементов для купирования ИБС является йод, увеличивающий выработку гормонов щитовидной железы, что в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы с участием жиров. Имеющиеся в морепродуктах, (к примеру, в морской капусте) сложные углеводы с разжижающим действием увеличивают активность ферментов в крови, что в свою очередь способствует регуляции обменных процессов с участием жиров.

Минимизация потребляемой соли и добавление в диету продуктов, содержащих калий и витамины группы В, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Источником природных витаминов и минеральных веществ является препарат натурального происхождения «Апитонус П», который снабдит организм всеми необходимыми веществами, участвующими в процессах транспорта кислорода в ткани сердечной мышцы.

Для того, чтобы увеличить эффективность лечебного питания при ИБС, следует правильно сбалансировать рацион. Пациентам с нормальной массой тела назначается диета, калорийность которой держится на отметке 2600 ккал в сутки. При избытке веса калорийность снижается за счёт ограничения в пище жиров животного происхождения и количества потребляемых простых углеводов. Рационально также назначение разгрузочных дней для лечения ишемии. Дробное питание ускоряет обменные процессы в организме. Не слишком частые приёмы пищи повышают уровень «плохого» холестерина в крови, вдобавок к этому, при нерегулярном питании нарушается толерантность к простым сахарам, что в конечном счёте приводит к набору лишней массы. Питание по 6 раз в сутки является физиологически приемлемым для больных с ИБС.

Кроме того, в диету нужно также добавить натуральный препарат «Апитонус П» для профилактики заболеваний соединительной ткани, а также для предотвращения варикоза и остеохондроза.

С первого дня лечения рекомендуется приём натурального средства «Кардиотон» для быстрого устранения процессов гипоксии тканей в миокарде.

Диеты 10с

Диета назначается при ишемии, атеросклерозе и гипертонии 2-й и 3-ей стадии.

Цель диеты – ускорение метаболических процессов, нормализация кровообращения, усиление обмена питательных веществ между сосудистой интимой и кровью, а также восстановление нормальной работоспособности ЦНС.

Лечебный стол №10с ограничивает употребление животных жиров и соли, при этом включает в себя приём растительных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и морепродуктов.

Рекомендовано использование двух вариантов питания: 1) при наличии избытка массы тела; 2) при наличии нормального телосложения без избытка массы.

Блюда не солятся, рыба и мясо подаются в отварном виде.

Количество потребляемой жидкости в рационе – порядка 1 – литра. Питание дробное по 6 раз в сутки.

Диета при стенокардии и ИБС: Что можно кушать на диете. Список продуктов

  • Овощные супы, супы с крупами.
  • Хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари, хлебцы
  • Мясные и рыбные блюда (только отваривать или запекать).
  • Овощные гарниры.
  • Фрукты, соки
  • Макароны минимизируются
  • Каши
  • Яичные блюда, омлеты, яйца
  • Молоко, кефир, ряженка, бифидок, творог.
  • Сливочное и оливковое масло.
  • Травяные сборы, чай, кофе.
  • Сыр, морепродукты.

В данные рацион питания также можно дополнительно добавить белки. Крайне рекомендуется употреблять морепродукты.

Запрещены к употреблению: жирное мясо, субпродукты, икра, сдобные булочки, соленья, шоколад, алкоголь.

Антихолестериновая диета на неделю

Основой лечебного питания для пациентов с ишемической болезнью сердца считается лечебный стол №10с, используемый для предотвращения осложнений.

При обострении сердечной недостаточности и ограничении физических нагрузок необходимо также ограничивать калорийность рациона и количество соли в рационе (если рассматривать 1-ый вариант диеты).

Читать еще:  Вазоспастическая стенокардия лечение

Если ИБС сочетается с гипертонией, рекомендовано назначение более строгой диеты с низким содержанием солей и добавлением продуктов, богатых калием и магнием.

Антихолестериновая диета с морепродуктами нацелена на лечение пациентов с ИБС при нарушениях вязкости крови.

Пациентам с ИБС и сердечной недостаточностью рекомендуется назначение диеты №10а с увеличением продуктов, содержащих калий (сухофрукты, бананы, персики, греча и т.д.), а также продуктов с диуретическим и кардиопротекторными свойствами.

Пациентам с ИБС при отсутствии гипертонии назначаются мясные дни: 50 г. мяса с овощами по 4 раза в сутки. Рекомендуется также прибегать к использованию фруктовых или овощных дней. Голодать на диете нельзя, так как голод может привести к развитию стенокардии. Введение в диету разгрузочных дней способствует элиминации лишней жидкости, помогает избавиться от лишних килограммов и быстро нормализует кровяное давление.

«Кардиотон» — природный кардиопротектор для лечения ИБС

Ишемическая болезнь сердца является грозным заболеванием, уносящим жизни многих людей в результате развития сердечно-сосудистых осложнений. Сама ишемия характеризуется нарушением транспорта кислорода и питательных веществ за счёт вторичной патологии, например, из-за сужения просвета магистральных сосудов атеросклеротическими бляшками.

Препарат «Кардиотон» применяется многие годы для профилактики сердечных заболеваний, а также для облегчения симптоматики, связанной с наличием ИБС. Помимо купирования ИБС, «Кардиотон» применяется в качестве профилактического средства для снижения кровяного давления и уменьшения риска развития инфаркта миокарда.

Приём препарата «Одуванчик П» повышает концентрацию антитромбина – естественного антикоагулянта в организме человека. Таким образом, через несколько дней приёма «Одуванчик П» показатели гемостаза и кровоснабжения тканей были в пределах нормальных значений.

Для лечения ишемии сердца давно применяется натуральное средство «Пустырник П», обладающий также успокоительным эффектом.

Однако более существенный эффект в терапии ишемической болезни сердца может быть достигнут за счёт сочетания таких природных компонентов, как валериана, синюха, голубая, пустырник и мелисса. Все эти составляющие удачно сочетаются в препарате «Нерво-Вит». Приём данного препарата усиливает лечебный эффект в плане купирования ИБС.

Правильная диета при ишемической болезни

Питание имеет значение и для здорового человека. Но диета при ишемической болезни важна особенно. Она помогает улучшить эффект от лекарств, сделать жизнь полноценной и продлить ее.

Читайте в этой статье

Зачем соблюдать диету

Правильное питание – необходимый компонент терапии болезни. Оно имеет несколько составляющих:

  • Нормализации объема липидов в крови. Главный враг сосудов – избыточный холестерин. Из-за отложений на их стенках сердце недополучает кислород, лишаясь возможности полноценно функционировать.

  • Профилактика спазма коронарных артерий. Сужение приводит к нарушению кровотока, возникновению резких болей в сердце, ощущению сдавливания в груди, то есть проявлению стенокардии.
  • Предупреждение роста артериального давления. Если кровь слишком сильно воздействует на стенки сосудов, это способствует их повреждению, ухудшает работу сердца.
  • Нормализация показателя вязкости крови. Его превышение перегружает сердце и увеличивает риск нарушения проходимости сосудов.
  • Поддержание тонуса, то есть работоспособности миокарда. Это важно для нормального развития мышцы, правильного ритма сердца.

Корректируем липидный профиль

С точки зрения восстановления нормальной концентрации холестерина диета при ишемической болезни сердца предполагает:

  • Сокращение объема продуктов, повышающих показатель. Это животный жир в любом виде: сало, сливочное масло и спреды, колбаса. Придется ограничить употребление мяса, даже куриного. Его достаточно съедать 2 — 3 раза за неделю тушеным или вареным, предпочтя жирным крылышкам постную грудку. Под запретом субпродукты, кроме небольшого количества говяжьей печени. Яиц можно съедать 1 — 2 в неделю, а от рыбьей икры и креветок стоит отказаться.
  • Из молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых не более 1% жира. Алкоголь не нужен совсем. Кондитерские изделия тоже следует ограничить из-за присутствия в них сливочного масла, яиц и сахара. Белому хлебу лучше предпочесть ржаной. Сдоба и сахар плохо влияют на сосуды, кроме того, из-за них растет вес. А это фактор, заставляющий сердце трудиться в усиленном режиме.

  • Употребление пищи, способствующей выведению холестерина. Полезны тушеная (вареная, запеченная) скумбрия, палтус, камбала, судак, щука. В них имеются полиненасыщенные жирные кислоты, дающие эластичность сосудам. Необходимы овощи и фрукты, в них много витаминов и клетчатки. Потребность в этих веществах при ИБС возрастает. Важно и то, что они помогут держать нормальный вес. Обязательно присутствие на столе гречки и овсянки, 1 — 2 ст. л. отрубей в день.

Скажем «Нет!» спазму коронарных артерий

Правильное питание при ишемической болезни должно обеспечить качественное функционирование сосудов за счет отсутствия в рационе продуктов с нитритами. Это вещества, которые снижают эффект лекарств. В частности, противодействующего спазмам сосудов «Нитроглицерина».

Значит, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, консервов. Нитриты содержатся в них в большом объеме. Если не получается исключить их из рациона, нужно хотя бы ограничить.

Продукты против повышения давления

Главный пищевой компонент, от которого растет давление, — соль. Употребление значительного ее количества приводит к необходимости пить много воды. Из-за этого сердечно-сосудистая система перегружается, так как ей приходится перекачивать большой объем застаивающейся жидкости. Чтобы избежать этого, соли нужно употреблять не более 5 г в день. То есть не следует класть ее в блюда на стадии приготовления.

Лучше посолить пищу, когда она уже на столе. А пресноватый вкус легко компенсировать пряными травами. Покупая готовые смеси, нужно проследить, чтобы они были несолеными.

О том, какие продукты питания помогут снизить артериальное давление, смотрите в этом видео:

Снижаем вязкость и густоту крови

Чтобы кровь свободно двигалась по сосудам, питала, а не перегружала сердце, она должна иметь нормальную консистенцию. Для этого важен объем выпитой жидкости. Необходимы преимущественно чистая вода, но также молочные напитки без сахара, морсы, соки, компоты. Жидкости следует пить 1,5 — 2 л в день, а в жару и все 3 л. Способствует разжижению крови употребление овощей, ягод, фруктов оранжевого и красного цветов. Это морковь, яблоки, свекла, перец, гранат, тыква, арбуз.

Держим тонус сердца

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца обязано сохранять в норме сократительную способность миокарда. Этому способствуют две его особенности:

  • Присутствие в рационе 10 — 20% белка ежесуточно. Оно достигается употреблением обезжиренного творога, постного мяса, которое готовят 2 — 3 раза сливая бульон и добавляя воды. Можно также есть вареный яичный белок. Супы полезнее на овощном бульоне. А телятину, говядину, курицу, индейку, рыбу или кролика лучше есть как второе блюдо с гарниром.
  • Употребление витаминов, микро- и макроэлементов. Первые в большом объеме имеются в овощах и фруктах. Из них чаще на столе должны быть те, что содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты, ретинол, токоферол. Очень полезны яблоки, салат, пекинская капуста, авокадо, любая зелень. Наполнить организма важными для него калием, кальцием и магнием помогут бананы, курага, бобовые, печеный картофель.

А получить не менее необходимые для тонуса сердечной мышцы йод, цинк, медь, селен и другие макроэлементы можно из сельдерея, морской капусты, семечек и орехов, репы и редьки, моркови, свеклы.

Продукты при ишемической болезни сердца следует тушить, варить или запекать, а не жарить. Фрукты, овощи едят и сырыми, но если готовят, то этими же способами. Трапеза должна быть 4 — 5 раз за день. Ужин – скромный, не позднее, чем за 3 часа до сна. К правильному питанию легко привыкнуть, а при хорошем самочувствии оно скоро перестанет казаться скудным.

О том, какие продукты питания снижают уровень холестерина в крови, смотрите в этом видео:

Диета при сердечной недостаточности и отеках вместе с физкультурой могут облегчить состояние даже тяжелого больного. Разработаны диета №10 и диета Кареля.

Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, головного мозга и сердца предполагает исключение некоторых видов продуктов. Но это шанс прожить долго.

Одновременно выявленные диабет и стенокардия несут серьезную серьезную угрозу для здоровья. Как лечить стенокардию при диабете 2 типа? Какие нарушения в ритме сердца могут возникнуть?

Повышенное давление — серьезная угроза жизни. Диета при гипертонии способна облегчить состояние, помочь сосудам. Какие продукты можно при гипертонии? Как правильно организовать питание при повышенном давлении, гипертоническом кризе?

Питание после инфаркта миокарда достаточно ограничено. Причем отличается оно по меню даже в зависимости от пола пациента. Что можно кушать?

В обязательном порядке назначается диета после шунтирования. Правильное питание после операции сосудов сердца подразумевает антихолестериновую диету, благодаря которой можно избежать отложения холестерина. Чем можно питаться после ШС?

Диета при варикозном расширении вен на ногах способствует торможению развития заболевания, входит в обязательный комплекс мер при борьбе. Что следует знать о продуктах?

Очень важна реабилитация после шунтирования сосудов сердца. Важны рекомендации врача по диете, питанию, правилах поведения в послеоперационный период при коронарном шунтировании. Как организовать жизнь после? Оформляется ли инвалидность?

Рациональное питание при стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Доказано, что здоровое питание понижает риск развития заболевания, а при его наличии уменьшает вероятность приступов и осложнений. Диета при стенокардии снижает вес, нормализует АД, улучшает обмен веществ, объективное состояние и самочувствие пациентов.

Читать еще:  Врач кардиолог отвечает на вопросы

Какие продукты исключают при стенокардии?

Пациент с установленным диагнозом предотвратит сердечно-сосудистую катастрофу, затормозит прогрессирование атеросклероза и предупредит приступы, ограничив потребление ряда продуктов. Питание при стенокардии сосредоточено на снижении уровня холестерина в крови.

При ИБС рекомендуют ограничить такие продукты питания:

  • жирные виды рыбы, птицы, мяса;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • желтки;
  • сметану;
  • сливки;
  • фастфуд;
  • требуху;
  • икру;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • солености;
  • острые копченые продукты.

Гипохолестериновая диета минимизирует дисбаланс липидного спектра и избавляет от лишних килограммов.

Если у больного со стенокардией ожирение, дополнительно убирают из рациона сладкие и мучные блюда. Лишний вес увеличивает нагрузку на миокард и резко повышает риск осложнений существующих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), или провоцирует их дебют. Расчет индекса массы тела онлайн можно здесь:

Разгрузочные дни (после консультации с кардиологом):

  • яблочный – до килограмма яблок в сутки;
  • творожный – полкилограмма в натуральном виде, сырники, запеканка без соусов и подлив;
  • молочный – до литра нежирного молока на восемь приемов в сутки.

Состав рациона

Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:

  • белки и углеводы;
  • натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
  • животные жиры и экстракты;
  • сахар.

Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.

Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.

Ограничивают потребление соли, поскольку ее избыток провоцирует задержку жидкости в тканях, в том числе и в стенках сосудов, суживая их просвет. Чрезвычайно важно минимизировать ее поступление в организм при стенокардии с артериальной гипертонией.

Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:

  • морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
  • пищевые волокна (овощи и фрукты);
  • с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
  • липотропные вещества (говядина, морская рыба);
  • микроэлементы (творог);
  • линолевая кислота.

Ориентировочное меню на неделю:

  • завтрак – каша, чай;
  • ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
  • обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
  • полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
  • ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
  • перед сном – нежирные кефир или ряженка.

Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.

Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.

В диету при стенокардии напряжения включают различные листовые овощи (капусту, шпинат, фенхель, мангольд) и несладкие фрукты для выведения избытка холестерина.

Как диета влияет на течение болезни?

Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.

Лечение стенокардии преследует две цели:

  • улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
  • минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.

К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.

Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.

Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:

  • витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
  • калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
  • витамины РР, А, Е – постные масла;
  • йод – все морепродукты;
  • кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.

Главная задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.

Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:

  • повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;
  • превалирование животных жиров и белков;
  • избыток углеводов;
  • повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
  • дефицит растительных масел;
  • недостаток пищевых волокон;
  • минимум липотропных веществ в пище;
  • ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
  • бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
  • избыток соли;
  • нерегулярность и обильность питания;
  • алкоголь.

С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.

Принципы диетотерапии при стенокардии:

  • при ИМТ более 30 кг/м 2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
  • контроль содержания жира;
  • содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
  • обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
  • баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
  • правильное приготовление блюд;
  • частый режим употребления пищи.

Выводы

Каждый пациент с ИБС должен получить от врача-диетолога памятку о рациональном питании, или самостоятельно определить собственный рацион по образу специализированных лечебных диет.

Диетический стол при ишемии улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это важнейший инструмент в профилактике приступов и инфаркта миокарда.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается из-за недостаточного количества крови в сердечной мышце.

Отличие стенокардии от инфаркта миокарда состоит в том, что во время приступа никаких патологических изменений в сердечном органе не наблюдается, тогда как при инфаркте происходит некроз его тканей.

Рациональное питание для сердца

Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз. Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При поступлении в организм достаточного количества животных жиров, в сосудах формируются холестериновые отложения. На это влияет «плохой» холестерин. В результате образуются бляшки атеросклеротического типа. Из-за этого просветы сосудов становятся узкими, что мешает нормальному прохождению крови. Сердце в итоге получает кислород в недостаточном количестве и начинает постепенно формироваться кислородное голодание.

  1. Если вес человека в норме, то суточное потребление калорий доводится до 2800-2900 кКал. При этом правильно распределяется и химический состав рациона: для белков это – 100 г, жиров – до 90 г, а углеводов достаточно потреблять до 350 г в сутки.
  2. Если имеются лишние килограммы, то для похудения суточное потребление калорий сокращается до 2000 кКал. При этом дневное количество жиров будет равно 70 г, углеводов – 300 г.
  3. Переход на дробное питание, порции делятся на несколько маленьких и распределяются на 5-6 приемов в день. Причем пища в основном должна состоять из растительных компонентов.
  4. Переход на правильный водный режим, то есть в сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости.
  5. Свести к минимуму животные жиры. Исключение составляют жирные морские рыбы, которые содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, вырабатывающие «хороший» холестерин и влияют на обменные процессы.
  6. Придерживаться правил приготовления пищи, когда все блюда должны быть отваренными, запеченными, приготовленными на пару или способом тушения. А вот жареные продукты запрещены.

Если человек добьется нормализации своего веса, придерживаясь правильных условий питания, то улучшатся обменные процессы и циркуляция крови, что предотвратит очередные приступы стенокардии.

Разрешенные продукты

Люди, страдающие стенокардией, как в прочем и гипертонией, в большей мере должны делать упор на следующие продукты питания:

  • Большинство каш, в особенности гречневая и пшенная, так как в них есть витамин В, калий, кальций, магний и другие элементы. В гречке имеется рутин, который также влияет на правильный обмен веществ в организме.
  • Отварной рис, смешанный с курагой и изюмом. Это блюдо называют кутья. Оно богато калием и магнием, также является природным адсорбентом.
  • Пшеница, содержит множество витаминных комплексов и элементов, регулирует углеводный обмен.
  • Овсяные хлопья – очищают организм, в том числе и от холестериновых образований.
  • Ячневая каша – богата многими микроэлементами.
  • Морская капуста – улучшает обменные процессы.
  • Растительная пища в виде фруктов и овощей.
  • Банан и мед, так как они содержат в себе калий – элемент, полезный для сердца.
  • Бобовые, которые содержат клетчатку и сложные углеводы.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мясные и рыбные продукты, нежирные.
  • Мясо птицы.
  • Молочная продукция.
  • Изюм, орехи, чернослив, в них тоже в достаточном количестве содержится калий.

Ограничения больных в приеме пищи

К наиболее опасным продуктам при стенокардии относятся:

  • Многие животные жиры, которые содержат в своем составе «вредный» холестерин, способный откладываться на стенках сосудов.
  • Выпечка из сдобы и кондитерские изделия, в них много быстрых углеводов, что способствует ожирению.
  • Такая же особенность у шоколада, газированных напитков, мороженного и прочих сладостей.
  • Соленая пища. Соль тормозит выведение жидкости из организма.
  • Напитки, содержащие кофеин и крепкие чаи, которые способствуют выведению жидкости из организма вместе с полезными элементами.
  • Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector