5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое вино понижает давление красное или белое

Белое вино повышает или понижает давление человека?

Белое вино традиционно относят к благородным напиткам. Вряд ли у кого-то возникает мысль, что его употребление является пагубной привычкой. Однако важно знать, как белое вино влияет на артериальное давление. Повышает или понижает его после употребления?

Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали для утоления сильной жажды. Гипертоники, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино действует на артериальное давление человека.

Повышает или понижает давление

Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает показатели давления. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.

При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень.

Гипертоникам разрезается пить алкоголь только в умеренных количествах.

При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов). Благоприятная доза — это 40-60 мл напитка в сутки.

Полезные свойства белого сорта

По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.

  • В отличие от виноградного сока белое вино является источником множества микроэлементов, витаминов (В, С, РР), эфирных масел.
  • Органические кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотность желудочного сока.
  • Качественное белые марки на 85% состоит из сока лучших сортов винограда.
  • Его полезно пить в период простуд, так как оно пагубно влияет на вирусы, микробы, бактерии.
  • Холодный напиток выводит из организма токсины, поэтому рекомендован при тошноте и рвоте.
  • Белые сорта полезно принимать при заболеваниях бронхов и легких. Они является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.
  • Напиток можно использовать в косметических целях, добавляя в маски и используя в качестве тоника. Белое вино способствует улучшению цвета лица, восстановлению коллагена и эластина.
  • Напиток улучшает память, восприятие, мышление и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  • В напитке содержатся антиоксиданты и вещества, способные сжигать лишний жир.
  • Злоупотребление напитком угнетает работу мозга, сердца, желудка, печени.
  • Белое вино разрушает зубную эмаль. Сыр — закуска, которая нейтрализует это негативное воздействие.
  • Имеет противопоказания: ишемия сердца, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, заболевания поджелудочной железы, угнетенное психическое состояние, подагра.

Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.

Но важно понимать, что белое вино повышает давление при его злоупотреблении (больше бокала).

Какое вино лучше пить при гипертонии

Гипертоникам рекомендуют употреблять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.

Красное вино считается полезнее, чем белое!

Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.

Белое и красное вино хорошо понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.

Норма выпитого

Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.

Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.

Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употреблять вино не рекомендуют.

В остальных случаях 50 мл в день — максимально допустимая доза.

Противопоказания

Отказаться от приема алкоголя стоит при наличии:

  1. ишемической болезни сердца;
  2. гипертонии;
  3. психического отклонения;
  4. гастрита;
  5. панкреатита;
  6. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. астмы;
  8. заболевания крови;
  9. алкогольной и наркотической зависимости;
  10. аллергии;
  11. мигреней.

Категорически противопоказано белое вино во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.

Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употреблении оно может стать причиной гипертонического криза. Умеренная доза раз в неделю и в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Помогает ли красное вино от давления? Свойства вина и противопоказания

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится.

В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм . Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия , несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  • Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  • Это должно быть сухое вино.
  • Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение — вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.

Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» — может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок .

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.
Читать еще:  Конкор от давления отзывы

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.

Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру !

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару».

Пишите нам – мы ждем ваших откликов и лайков!

Повышает вино давление или понижает?

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как белое вино влияет на давление?

Понижает или повышает артериальное давление белое вино? Этим вопросом обязательно задаются больные перед праздничным застольем, выбирая в качестве алкогольного напитка виноградное вино. Белое сухое вино издавна относится к благородным напиткам с выраженными гипотензивными свойствами. Некоторый терапевтический эффект возможен при умеренном употреблении и соблюдении ключевых правил.

Свойства белого вина и влияние на артериальное давление

Сухие вина значительно уступают по свойствам и составу красным винам, что обусловлено способом обработки для приготовления напитка. Белые вина обладают низкой плотностью, наименьшим содержанием микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Белое вино помогает регулировать артериальное давление, что полезно больным с лабильной гипертензией. Напиток оказывает и другое благотворное воздействие на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация кровообращения за счет насыщения клеток крови кислородом;
  • очищение крови от токсинов, благодаря хорошему антиоксидантному действию.

Белое вино ускоряет метаболизм

Благодаря входящим в состав флавоноидам, белое вино обладает мощным тонизирующим действием, устраняет симптомы интоксикации, купирует рвоту, тошноту. Винотерапия белым столовым вином показана после операций для восстановления гемодинамики, качественного и количественного состава крови.

Содержание эфирных масел, органических кислот, витаминов группы PP, C, A обеспечивает нормальное кровообращение, ускоряет расщепление жиров, способствует снижению веса, ведь избыточная масса тела – основной фактор развития артериальной гипертензии. Качественный напиток может стать отличным иммуномодулирующим действием, предупредить обострение сезонных инфекций, развитие болезни Альцгеймера, прочих неврологических нарушений.

Влияние на артериальное давление

Белые столовые или сухие вина изготавливаются из любых сортов винограда, сок любого сорта имеет желтовато-золотистый оттенок. Подобный эффект достигается быстрым отделением сока от кожицы и зерен винограда. Именно поэтому белое вино уступает красному напитку составом и структурой.

Само по себе никакое вино прямо не снижает давление, однако способствует нормализации АД за счет улучшения кровообращения, расширения сосудов, улучшению сосудистого тонуса. Тот же эффект достигается артериальной гипотензии. Для достижения наилучших результатов вино важно употреблять в разумных количествах – не более 100 мл в сутки.

Читать еще:  Какие продукты понижают давление

Механизм воздействия

Белое вино повышает давление только при чрезмерном употреблении. Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначное. Сначала алкоголь расширяет сосудистые просветы и снижает уровень артериального давления. Однако, спустя время сосуды сужаются, кровь сгущается, сердцу становится сложнее осуществлять свою прямую функцию. Таким образом, принимая алкоголь, человек стимулирует работу сердца, заставляет его работать в интенсивном режиме.

Увеличение скорости кровотока оказывает влияние и на сосудистые стенки, повышает АД, если во время застолья измерить частоту сердечных сокращений, можно насчитать более 120 раз в минуту. Временное улучшение после разовой дозы алкоголя (не более 100 мл) закрепляет эффект, не приводит к повышению сердечной нагрузки, именно поэтому терапевты рекомендуют ограничиваться только этой дозой.

Принципы безопасного употребления напитка и дозирование

Норма белого вина для мужчин и женщин несколько отличается. Клиницисты считают безопасной суточную дозу, не превышающую 100-150 мл для женщин, 300 мл для мужчин. При стойком повышении артериального давления рекомендуется ограничиться 200 мл в неделю. Винотерапия предполагает постепенное применение вина, не более 2-3 ст.л. в сутки.

Вино помогает повысить выносливость миокарда, при этом важно употреблять только продукт из качественного винограда. Основными принципами безопасного употребления являются не только суточная доза и качество напитка, но и другие критерии:

  • питье небольшими глотками;
  • запивание малым количеством воды;
  • употребление только во время приема пищи.

Хороший терапевтический эффект возможен, если употреблять вино с вечерним приемом пищи. С утра у больных с артериальной гипертензией нормализуются показатели АД на тонометре.

Противопоказания

Разумеется, противопоказаний к применению любого алкоголя при гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности, гораздо больше. Лучше, если напитки любой крепости полностью исключить из рациона. Злоупотребление алкоголя пагубно отражается на состоянии печени (быстро разрушает гепатоциты, приводит к развитию цирроза печени), нарушает пищеварительные процессы, становится причиной синдрома раздраженного кишечника.

Превышение суточной дозы плохо влияет на функцию центральной нервной системы. Прямыми противопоказаниями к употреблению белого вина являются:

  • хронические мигрени;
  • психоневрологические расстройства;
  • аллергические проявления на любые сорта винограда;
  • тяжелые полиорганные патологии, недостаточность;
  • панкреатит, язвенная болезнь желудка, эрозивные изменения слизистых оболочек ЖКТ;
  • гастриты, дуодениты, желчекаменная болезнь;
  • беременность, лактация.

Хронические мигрени являются противопоказанием к употреблению белого вина

Влияя на артериальное давление, белое вино и другие алкогольные напитки способны угнетать функцию головного мозга. Недопустимо применение винного напитка лицам с сахарным диабетом, подагрой, при длительном курсе медикаментозной терапии, особенно антибиотиков, гормонов, цитостатиков, препаратов для антигипертензивной терапии.

Популярные сорта и культура питья

Белое сухое вино – красивый и полезный ритуал при правильном употреблении. Легкий вкус идеально сочетается с рыбой, сыром, постным мясом (птица, говядина). Гармонируют с напитком фрукты, ягоды, овощные закуски. Букет вкуса во многом зависит от изначального сырья и сорта винограда. Популярными сортами белого качественного вина считаются:

  • Рислинг. Германский сорт винограда с яблочным послевкусием. Сорт рислинг широко используется для приготовления напитка в Аргентине, Австрии, США. Австрийское вино наиболее отличается от других производителей солоноватостью вкуса, поэтому идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.
  • Шардоне. Традиционный сорт винограда из Бургундии с цитрусовым послевкусием. Дегустаторы утверждают, что при правильном употреблении сначала ощущается аромат зимней свежести, а после – цедры. Напиток хорошо сочетается с индейкой, говядиной, грибами и японскими деликатесами.
  • Мускат. Популярный сорт винограда средиземноморья, Крыма. Плоды несут аромат цветочной пыльцы. Мускатное вино пьют с сыром, бисквитным печеньем.
  • Совиньон Блан. Белое вино отличается богатой гамме ароматов, вкусовых оттенков. Специалисты замечают пряные, цветочные, фруктовые и травяные нотки. Такое вино изготавливается в Чили, средиземноморье, ЮАР, Новой Зеландии.

Белое вино Рислинг

Белое сухое вино рекомендуется пить с качественной закуской, только так можно раскрыть его аромат. Напиток подают в красивом фужере с тонкой ножкой.

Критерии выбора белого вина

Употреблять следует только качественное вино, приобретать напиток необходимо у проверенного производителя. Сорт винограда особого значения не имеет. Белые вина классифицируют на крепкие, десертные (сладкие), столовые.

Для оказания антигипертензивного эффекта подходят напитки без добавления сахара, спирта, диоксида серы, хотя это вещество требуется для предупреждения грибка или плесени. Такой состав даже при незначительной порции способен вызвать интоксикацию, усугубить общее состояния при артериальной гипертензии.

Необходимо внимательно изучать состав на этикетке, чтобы избежать неприятных осложнений. Гипертоникам следует обратить внимание на качественные домашние вина, которые исключают примеси, некоторые химические компоненты. Домашнее вино снижает риск аллергических реакций из-за чистоты состава, отсутствия штучных добавок, ароматизаторов.

Выбирая промышленное вино, следует обращать внимание на дизайн бутылки, оформление, качество акцизных марок. Любые сомнения исключают приобретение продукта.

Белое вино – вкусный напиток, способный украсить любой стол, поднять настроение, успокоить. Однако, превышение суточной дозировки может быть очень опасным для больных с артериальной гипертензией. При адекватном назначении врача винотерапия укрепляет сосуды, улучшает всасывание лекарственных препаратов, оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет.

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Читать еще:  Корица поднимает давление или нет

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Белое вино повышает давление

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Полезные свойства вина до конца ещё не изучены, но вопрос о его воздействии на здоровье человека уже давно интересует врачей и пациентов. Некоторые из экспертов предлагают теорию о том, что напиток положительно сказывается на здоровье только в случае, если выдержано не менее трёх лет. Другие утверждают, что срок выдержки здесь роли не играет. Многокомпонентный состав не объясняет, повышается или понижается давление. Но ясно одно – грамотное регулярное употребление в небольшом количестве, вероятнее всего, не может сказываться плохо на организме. При этом сокращается риск возникновения инсульта на 20%, а сердечных заболеваний на 15%.

Существует довольно противоречивая информация о том, понижает или повышает давление красное вино. Данный алкогольный напиток расслабляет – это точно. В первую очередь немного сужает сосуды, при этом давление понижается. Через некоторое время сердце ускоряет своё биение, и как результат сосуды расширяются. Так как объём крови увеличивается, давление может резко повыситься, что грозит возникновением опасных последствий. Если вас беспокоит простуда, то небольшое количество этого напитка будет воздействовать только положительно, и взрослые становятся менее податливыми к простудным заболеваниям.

Важно! Красное вино не рекомендуется выпивать при повышенном давлении. Разрешено минимум сухого, оно хорошо сказывается на организме.

Полезные свойства красного и белого вина

Бытует мнение в кругу специалистов, что белое вино идеально для утоления жажды, а красное предназначено для удовольствия и здоровья. При выборе мы часто теряемся, не зная, какому из них отдать предпочтение. С точки зрения учёных, не каждый алкогольный напиток обладает полезными качествами, но главное условие – натуральность. Что касается природных свойств, то эти два вина имеют существенные различия. Особенности красного вина:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и его мышц, полезно при сосудистых заболеваниях. Избавит от холестерина, что невозможно не отметить.
  2. Способно полностью удовлетворить потребности организма в витамине Р.
  3. Сухое вино в своём составе содержит небольшое количество сахара и спирта, в нём сохраняются самые полезные компоненты. В особенности эксперты отмечают такие сорта, как Каберне или Совиньон.
  4. С годами может подняться только стоимость, но на качества вина это никаким образом не действует. Для оздоровительных целей лучше отдать предпочтение «молодому» напитку. Кроме того, оно не повлияет на женскую фигуру.

Характеристики белого вина:

  1. Употребление в незначительных дозах благоприятно сказывается на работе лёгких.
  2. При содержании в напитке не более 12% спирта рекомендуется пить с целью защиты сосудов, сердца, от болезни желудка, анемии, при нарушениях в обмене веществ.
  3. Благодаря неплотной консистенции великолепно утоляют жажду, поддерживая тонус организма в жаркий период.

Когда рекомендуется употреблять такой алкоголь

Чтобы себе не навредить, нужно знать меру и количество потребляемого напитка. Если верить специалистам, то рекомендуемые дозировки имеют следующий вид:

  • женщинам – около 120 – 140 мл. в день;
  • мужчинам – 250 мл.

Идеально, когда вы будете выпивать за обедом или за ужином раз в 1 – 2 дня. Тогда здоровье точно сохранится, и вы не навредите своему организму. Нежелательно употреблять задолго до приёма пищи, так как содержащиеся в вине компоненты в некоторой степени раздражают слизистую желудка, а это может вызвать расстройства. Кроме того, для исключения нежелательных последствий следует помнить о сочетании каждого сорта с определёнными блюдами и продуктами.

Влияние вина на артериальное давление

Очень важно помнить, как вино влияет на давление. Многое зависит от порции выпитого, вида алкогольного напитка, сколько процентов спирта содержится в составе. Большинство действуют на повышение, но здесь играет роль большое количество разных факторов. Понижение происходит лишь на некоторое время. Как только спирт попадает в кровь, расширяются сосуды, а затем сжимаются. Поэтому каждый из видов обладает своими преимуществами и уникальными особенностями.

Следует отметить, какое вино понижает давление: красное или белое. Именно красное сухое вино действует на понижение. В винограде, из которого производится высококачественный напиток, имеются полифенолы. Но при больших дозировках или при длительном регулярном употреблении даже в незначительном количестве давление повышается. Нужно знать, что артериальное давление снижает белое вино, а повышает красное, но так бывает не всегда. Реакция может быть самой непредсказуемой, если пить в больших дозах. Заранее необходимо подготовиться, изучить подробную информацию о правилах употребления.

Правильная дозировка алкоголя

Любой профессионал на вопрос о том, можно ли пить вино при повышенном давлении, дает ответ – нет. С одной стороны, алкоголь способен уменьшить нагрузку на сосудистую поверхность, расширяя сосуды, а отток крови от головного мозга при этом ускоряется. Но с другой стороны, наблюдается противоположное действие. Кровь заставляет функционировать сердце намного быстрее, при этом не только учащается пульс, но и возрастает давление. Сначала человек почувствует некоторую лёгкость, но примерно через 30 – 40 минут результаты могут быть совсем иными. Если вы страдаете гипертонией, а давление поддерживаете лекарствами – лучше отказаться от этой затеи. В крайнем случае, можно себе позволить не более 150 – 200 мл. в день.

Кому не стоит пить вино вовсе

Многие люди не знают, какие скрытые болезни у них присутствуют. Употребление алкогольных напитков крайне запрещено тем, кто страдает от таких недугов:

  • регулярные головные боли;
  • язва желудка, гастрит;
  • аллергия в любой форме, будь это сыпь на коже или отёки;
  • астма;
  • проблемы с психикой;
  • алкогольная зависимость.

Несомненно, запрещается совмещать алкоголь с любыми лекарственными препаратами. Это может привести к непредсказуемым результатам.

Для организма полезно в целом употребление 100 – 150 мл. только качественного винного напитка, не более, чем 10 дней подряд. Вы сможете незначительно повысить давление, улучшить состояние сосудов, а также обеспечить устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector