1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина повышает или понижает артериальное давление

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Какое влияние калина оказывает на артериальное давление?

Дата публикации статьи: 01.06.2018

Дата обновления статьи: 4.09.2018

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи вы узнаете: помогает ли красная калина от давления и как она на него влияет — повышает, или наоборот — понижает, какие существуют ограничения и противопоказания к приему.

А также как правильно заготавливать плоды на зиму и самому приготовить эффективные отвары по старинным рецептам наших предков.

Она повышает или понижает давление?

Калина как лекарственное средство от давления применяется только при гипертонии, то есть исключительно для снижения показателей.

Стоит учитывать, что калиновые настои или отвары помогают лишь незначительному снижению АД. Поэтому стойкого гипотензивного эффекта можно добиться только при условии регулярного употребления средств.

Калину при лечении гипертонии применяют не в качестве основной терапии, а только для профилактики заболевания. Поэтому в случае подозрения на более серьезные изменения в организме (например, гипертонический криз) необходимо срочно обратиться к врачу.

Несмотря на гипотензивные свойства растения, важно знать, что даже при низком, или хронически пониженном давлении не стоит полностью отказываться от калины — рецепты на основе цветков, листьев или калиновой коры не обладают выраженным свойством снижать давление. Зато они могут принести пользу при простудах, неврозах и прочих недугах.

Полезные свойства красной калины

Калина обладает богатым составом, в который входит масса полезных макро и микроэлементов, фосфор, железо, каротин, витамины.

К примеру, аскорбиновой кислоты (витамин C) в калине в 2 раза больше, чем в малине или плодах цитрусов.

В кустарнике содержатся:

  • много смолистых и дубильных веществ;
  • ВЖК (высшие жирные кислоты) — линолевая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая, масляная, стеариновая, олеиновая;
  • эфирные и жирные масла;
  • углеводы и их производные — пектины, мирициловый спирт, смолы;
  • органические (или карбоновые) кислоты — каприловая, муравьиная, уксусная, валериановая, капроновая;
  • а также тритерпеноиды, сапонины, алкалоиды, гликозид вибурнин, катехин, флавоноиды и т. д.

Многовековой опыт применения, подтвержденный лабораторными исследованиями, доказывает, что калина обладает отличным кровоостанавливающим, успокаивающим, анаболическим, противосудорожным и противовоспалительным эффектом.

Действие полезных элементов:

Напиток из ягод калины обладает тонизирующим действием, повышая иммунные функции и работоспособность человека.

Возможные рецепты приготовления

Любое народное средство не рассчитано на мгновенное воздействие на организм, в отличие от медикаментов.

Только систематический прием домашних снадобий на основе калины обеспечивает полноценный пролонгированный лечебный эффект при гипертонии.

Свежевыжатый сок

Свежие ягоды калины тщательно промыть, высушить, засыпать сахаром в пропорции 1:2.

Для самостоятельного выделения сока смесь нужно отстаивать минимум 12 часов (лучше 1-2 дня) при комнатной температуре.

После выделения достаточного объема сока, снадобье сливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. л.

В качестве профилактики высокого давления — 14 дней, терапевтический курс для снижения АД — 30 дней.

В виде морса

Взять 5-6 столовых ложек плодов калины (свежей или размороженной). Сделать пюре, измельчив ягоды в блендере. Улучшить качество смеси можно если размять калину через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.

Пол-литра прокипяченной и остуженной воды смешать с толчеными плодами, довести до кипения, томить на водяной бане 15-20 минут. Полученную смесь настаивать в течение часа. Многие предпочитают добавлять несколько ложек меда для усиления эффекта.

Чтобы нормализовать давление рекомендуется выпивать стакан (200 мл) теплого или холодного морса в день, разделив его на 3 приема.

Через 7 дней почувствуете улучшение общего самочувствия, пройдут головные боли и головокружение. Рекомендуемый курс — 1 месяц.

С медом

Взять 5 ст. л. (или 100 г) свежих ягод, растереть до состояния кашицы. Смешать перетертую калину с натуральным жидким медом (200 мл). Настаивание — не менее 2-3 часов, хранить в холодильнике.

Гипертоникам рекомендуется принимать медовый сироп с калиной 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Гипотоникам сироп будет не менее полезен. Но чтобы потом не поднимать давление, следует уменьшить дозировку до 1 раза в сутки. Курс неограничен, особенно полезно в зимнее время.

С сахаром

Плоды промыть, максимально отжать. Жмых поместить в кастрюльку с кипящей водой, варить на тихом огне 10 минут. Отвар остудить, отфильтровать, смешать с сахаром (или медом) в пропорции 1:1, добавить отжатый ранее сок.

Калиновый сироп принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды или добавляют в чай. При постоянно высоком давлении можно принимать ежедневно длительное время.

Настойка на спирту

Она готовится очень просто — промытые и высушенные плоды нужно поместить в стеклянную емкость. Не давить! Далее ягоды заливаются спиртом (можно взять водку) до полного покрытия.

Оставить в теплом месте на сутки. Затем до краев наполнить емкость (лучше использовать бутылку или банку) спиртом, разведенным 1:2. Поставить в сухое темное место, дать отстояться в течение 3-4 недель.

Пить только взрослым по 1 ч. л. после приема пищи. Курс приема 2 недели. В качестве терапии гипертензии рекомендуется проводить два курса в год.

Калиновая спиртовая настойка усиливает работу сердца, обладает вяжущим эффектом, уничтожает вредные бактерии в организме.

Настойка на коньяке

Взять равные части плоды калины, жидкий мед и коньяк. Ягоды поместите в большую банку. Хорошо смешайте коньяк с медом, залейте ягоды. Некоторые предпочитают дополнительно добавлять воду в пропорции 1:3 к общей коньячной смеси.

Емкость герметично закрыть, дать настояться в сухом темном месте в течение 1 месяца. Затем раствор процеживается, для удобства разливается по бутылкам.

Лекарство рекомендуется пить трижды в день, по 1 ст. л. во время приема пищи. Коньячная настойка эффективно понижает давление, помогает от болей в голове, убирает спазмы, укрепляет организм в целом.

Отвар из сушеной калины

Этот отвар готовится на сутки. Для этого 50 г сушеных плодов измельчают в блендере (или кофемолке) до порошка. Заливают кипятком (500 мл), варят на медленном огне 15-20 минут.

Дать отстояться, процедить. Калиновый отвар принимают 3 раза в день. Дозу рассчитайте таким образом, чтобы хватило на сутки. Рекомендуется для профилактики высокого давления в течение 14 дней.

Коктейль с имбирем и лимоном

Вам понадобится 500 г ягод калины, 300 г лимонов, 150 г корня имбиря и стакан жидкого меда. Лимоны нарежьте дольками, уберите косточки. Корень имбиря очистите, ополосните водой, высушите, порежьте кусочками.

Все компоненты поместите в блендер, включите мощный режим для тщательного смешивания до однородного состояния. Перелейте полученную смесь в емкость для хранения в холодильнике.

Калиновый коктейль для нормализации артериального давления принимать по 2-3 ст. л. ежедневно в течение длительного времени.

Калиновый квас

Холодный квас из калины и свеклы — это превосходное средство при гипертензии для расширения сосудов и устранения спазмов. Взять равные части свеклы и калины, по 300 г и воды (по 350 мл для каждого компонента).

Читать еще:  Как понизить давления без лекарств

Измельчить свеклу до состояния кашицы, залить 350 мл кипятка, варить до готовности. Аналогично заварить калиновые побеги, но томить на огне не более 5-10 минут.

Слить в одну посуду оба отвара, добавить сахар по вкусу, дать закипеть и сразу снять с огня. Квас пить 2-3 раза в день по 30-50 мл за один прием. Хранить в прохладе или холодильнике.

Отвар с другими плодами

В равных частях взять плоды калины, боярышника и шиповника. Сбор залить 200 мл кипятка, довести до кипения, протомить на тихом огне 5-10 минут. Закрыть крышкой, дать отстояться в течение часа, процедить.

Отвар пить утром, интервал применения — через день. Рекомендуется при любом давлении, особенно в период межсезонья.

Из коры

Растолочь столько калиновой коры, чтобы набралась 1 ст. л. мелкого порошка. Залить порошок стаканом кипящей воды, томить на тихом огне не менее 30 минут, дать отстояться.

Употреблять как мочегонное средство для понижения давления 3 раза в день по 1 ст. л. до или после еды, для вкуса можно добавить мед.

С мелиссой

Измельчите калиновую кору, чтобы вышло 3 ст. л. порошка. Смешать с 1 ст. л. сухого сбора мелиссы (можно купить в любой аптеке).

Залить 200 мл крутого кипятка, протомить на водяной баньке не менее 30 минут. Дать отстояться, процедить.

Пить за час до основного приема пищи по 1 ст. л. Курс 7 дней. Отвар снимает невротические состояния при гипертонии, помогает при хронической усталости, переутомлении и расстройстве сна.

Калиновый чай

Чай из калины готовить очень просто. Вместо заварки берется горсть свежих ягод, засыпается сахаром (количество по вкусу) и растирается до состояния кашицы.

Заварить кашицу кипятком и целебный напиток готов. Пить горячим. Можно приготовить калиновый чай сразу на весь день, если заваривать смесь в термосе.

При высоком давлении можно употреблять вместо обычного черного чая. При низком давлении достаточно пить 1 раз в день для поддержания деятельности сердца и сосудов.

С учетом высокой эффективности средств необходимо соблюдать рецептуру и курс приема.

Как правильно заготавливать на зиму?

Делать заготовки калины лучше всего поздней осенью. Именно в это время года в кустарнике достигается самая высокая концентрация полезных веществ.

Так как погода во время сбора плодов должна быть сухой, конкретный срок начала сезона заготовок напрямую зависит от климатических условий региона.

Чтобы не повредить плоды, срезать веточки нужно с плодоножками в виде кисточки. Красные грозди ягод можно хранить на балконе, если есть доступ воздуха.

Более длительное хранение обеспечивается при низких температурах в холодильнике. Разделите веточки калины на порции, поместите в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры, аккуратно положите в морозильное отделение.

Другой вариант заготовки — сушка. Плоды поместите в духовку, установите температуру в пределах 50˚, приоткройте дверцу. Не допускайте, чтобы ягоды превратились в камешки. Достаточная норма — чуть сморщенные ягодки.

Видео-инструкция по заготовке на зиму в форме варенья:

Противопоказания

Польза красной калины для профилактики многих заболеваний или в качестве вспомогательной терапии бесспорна. Однако при неправильном применении растение может нанести вред здоровью человека.

Помните, при наличии в организме хронических патологий нельзя самостоятельно принимать решения о приеме какого-либо препарата или народного средства.

Предварительно проконсультируйтесь у специалиста можно ли вам принимать калину, какая рецептура и дозировка подойдет именно для вас.

Калина противопоказана в следующих случаях:

  1. При нарушениях гемостаза (особенно при повышенной свертываемости крови), тромбофлебите или склонности к тромбообразованию нельзя пить отвары на основе калиновой коры. Она способна влиять на густоту крови, увеличивая ее вязкость.
  2. Беременным женщинам необходимо воздержаться от приема калины на весь период гестации. Особенно опасно увлекаться снадобьем в I триместре беременности, так как может возникнуть угроза самопроизвольного выкидыша.
  3. Артрит, подагра, мочекаменная болезнь, тяжелые патологии почек или пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), повышенная кислотность — это заболевания, при которых прием средств на основе калины запрещен либо строго ограничен.
  4. Нельзя принимать калиновые снадобья аллергикам. При наличии склонности к аллергическим реакциям нужно попробовать рассосать во рту 2-3 ягодки и понаблюдать за эффектом. Если покраснений, сыпи и прочих признаков не последовало, то ограничений к приему нет.
  5. Гипотоникам рекомендуется умеренный прием в малых дозах, чтобы не спровоцировать приступ гипотензии.

Обратите внимание на важный нюанс! Не стоит принимать средства на основе калины непосредственно перед выходом из дома.

Растение обладает сильным мочегонным эффектом и повышает активность перистальтики, что может создать некоторые неудобства в дороге.

Отзывы врачей

По поводу приема калины для снижения АД мнение врачей единогласно:

Как калина влияет на давление

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Люди с нестабильным давлением часто используют народные методы лечения, которые позволяют нормализовать показатели и улучшить общее состояние организма. Существует много рецептов для лечения гипертонии или гипотонии, и надо знать калина повышает или понижает давление.

В калине содержится много полезных веществ, в частности смола богата кислотами, а именно:

Также в составе калины содержится 30% сахара, а в семенах есть 20% жирного масла. Дополнительно плоды калины включают большое количество витаминов. Основные ценные компоненты калины:

За счет богатого состава продукт способен положительно влиять на человеческий организм, улучшается свертываемость крови.

Полезные свойства калины

Калина часто используется при сбоях работы печенки и почек, ею лечат болезни ЖКТ, а также туберкулез. Плоды калины полезны людям со склеротическим заболеванием. Основная польза заключается в следующем:

  1. Калина способна остановить кровь, за счет чего ее рекомендуется применять при внутреннем кровотечении.
  2. Снижает судороги.
  3. Помогает нормализовать нервную систему при ее сбоях.
  4. Позволяет справиться с гриппом и другими вирусными и инфекционными болезнями.
  5. Отлично скрепляет стул.
  6. Снимает жар и нормализует температуру тела.
  7. Улучшает аппетит.

Часто плоды калины применяются для лечения кожных болезней. Для лечения можно использовать не только ягоды, но и цвет, листы, сок. В медицине на основе ягоды создано много витаминов, а в косметологии плоды используются для волос и кожи.

Влияние калины на давление обосновано наличием эфирных масел, поскольку именно они обладают мочегонным действием. За счет этого рекомендуется использовать средства на основе калины при гипертонии для снижения давления. Также после приема народных средств начинается чистка сосудов, благодаря аминокислотам и флавоноидам. Основная польза для сердечно-сосудистой системы в следующем:

  1. Сокращается активность нервной системы, за счет чего быстро нормализуется давление, которое нарушается в результате стрессов и эмоционального напряжения.
  2. Есть выраженное мочегонное действие, что позволяет сократить объем крови, вывести шлаки из организма, избавить человека от отеков. Все это улучшает работу сосудов и сердца.
  3. Ягоды нейтрализуют негативное действие радикалов, которые могут разрушать сосудистую систему.
  4. Очищается кровь от холестерина, сокращается вероятность образования бляшек.
  5. Удаляются спазмы сосудов, что очень полезно при гипертонической болезни.
  6. Улучшается прочность капилляров.
  7. Усиливается выносливость миокарда.

Описанные свойства калины показывают, что при высоком давлении средства на основе продукта незаменимы. Стоит отметить, что артериальный показатель будет нормализоваться медленно, быстрого результата от лечения калиной не нужно ждать. При этом эффект накопительный, поэтому после курса терапии показатели нормализуются и скачки не будут беспокоить больного.

Калина при низком давлении

Калина очень полезна при высоких показателях давления, а вот если у человека диагностирована гипотония, со стабильно низкими показателями, то использовать средства не рекомендуется. Конечно, от разового употребления ягод и других средств из плодов, снижение давления не будет происходить, но если употреблять систематически, то при гипотонии будет ухудшение состояния.

Если пренебрегать правилами, то гипотоники могут испытывать сильное истощение, начинается кружиться голова, вплоть до обмороков. Поэтому все представленные ниже рецепты, надо применять только при гипертонии, ведь калина понижает давление.

Правила употребления калины

Чтобы получить максимальную пользу от лечения калиной, необходимо знать правила приготовления и хранения ингредиента. Для сохранения всех свойств и пользы необходимо хранить плоды калины в таком виде:

  1. Замораживать.
  2. Перетирать с сахаром.
  3. Сушить.
  4. Совмещать с медом.

Зачастую калина при гипертонии используется в качестве морса, чая или отвара. Также можно кушать свежие плоды по 1 ст.л. в сутки для снижения показателей. Кроме ягод для нормализации состояния можно использовать кору калины. Из нее делают отвар, который употребляется курсом 1 месяц по 100 мл 3 раза в сутки. Для приготовления надо измельчить кору и на 1 ст.л. добавить 500 мл воды. Поставить вариться на медленный огонь, после чего оставить настаиваться в термосе около 2-3 часов.

Рецепты калины при гипертонии

Для приготовления лекарств на основе калины, используется не только ягода, но и кора, листы и цвет. Для лечения гипертонии можно подобрать любое средство, в разной форме приготовления, что подойдет по вкусу.

Морс из калины

Для напитка надо использовать свежие или мороженые ягоды в количестве 100 грамм. Они растираются, добавляется 500 мл воды и оставляется все на водяной бане. Томить калину нужно около 15 минут, после чего дать морсу остыть и отфильтровать его. Для вкуса добавляется немного сахара или меда. Принимать средство нужно по 50 мл после каждой трапезы. Рекомендуемой нормой является 5 приемов напитка в сутки.

Описанное средство эффективно защищается человека от гипертонического криза и просто внезапных скачков давления.

Целебный мед из калины

Готовить полезный мед, который может снижать давление довольно просто. Нужно перетереть ягоды и добавить аналогическое количество меда. После чего оставить в теплоте смесь настояться и принимать каждый день вместе с чаем по 1 ст.л. От такого лечения эффект появляется не сразу, но если кушать мед с калиной каждый день, то спустя несколько недель начнутся первые результаты. Рекомендуется пройти 2-недельный курс, сделать паузу на недели и повторить лечение.

Отвар калины

Отвар можно делать из коры, по уже описанному рецепту или использовать ягоды. Для напитка из ягод надо на 2 ст.л. калины добавить 250 мл воды и оставить вариться. Когда средство закипит сделать медленный огонь, проварить четверть часа. После приготовления нужно подождать полного остывания напитка, процедить его и пить для снижения давления на протяжении суток.

Спиртовая настойка калины

Настойку на водке не рекомендуется использовать при гипертонии людям с алкогольной зависимостью, а также при беременности. Для приготовления лекарства потребуется:

  1. На 500 грамм калины добавить 0,5 л качественной водки.
  2. Закрыть сосуд и поставить туда, где не будет солнечного света.
  3. Лекарство готовится на протяжении 30 суток, периодически емкость нужно взбалтывать.

После приготовления настойку для нормализации давления используются после трапезы 3 раза в день. Дозировка должна быть не более 1 ч.л. за раз. Терапия настойкой проводится до момента, пока не пройдут симптомы гипертонии.

Калиновый сок

Не менее полезным при гипертонии считается сок из калины. Для этого используются только зрелые ягоды. Их надо пересыпать сахаром в равных частях и оставить на некоторое время. Через несколько часов и даже дней калина будет отдавать сок, который нужно сливать в бутылку или банку. Хранить его нужно в холодильнике, а принимать для нормализации давления 3 раза за 30-40 минут до трапезы по 1 ст.л.

Сироп калины

Понижение давления будет происходить при использовании калинового сиропа. Для приготовления надо:

  1. Промыть ягоды и отжать из них сок.
  2. Вся кашица от калины кладутся в воду, и отправляется вариться около 10 минут на медленном огне.
  3. Отвар снять с плиты, оставить остывать и отфильтровать.
  4. В готовый отвар добавляется свежий сок и немного меда.

Сироп надо принимать за полчаса до трапезы по 2 ст.л.

Калина с другими плодами

При гипертонии можно использовать целебную смесь. Для этого подойдут плоды шиповника и боярышника, все ягоды используются в равных частях, в них вливается вода из расчета 250 мл на 1 ст.л. сбора. Компоненты надо поставить варить на протяжении 5 минут, оставить настояться на протяжении часа под крышкой.

После приготовления процедить лекарство и пить его по 100 мл каждое утро. Это средство человек должен использовать в начале весны и перед зимними морозами. Принимать напиток лучше всего через сутки, курсом в 2 недели.

Сложный рецепт калины

Для последнего полезного лекарства на основе калины необходимо:

  1. Сок из калины – 0,5 л.
  2. Мед – 250 гр.
  3. Вода – 3 л.
  4. Цвет календулы – 50 гр.
Читать еще:  Курантил повышает давление

В начале приготовления нужно варить календулу на протяжении 5 минут в полном объеме воды, на малом огне. Дать постоять отвару 12 часов, после чего отфильтровать его, чтобы получилась чистая жидкость. В отвар добавляется сок калины, в котором предварительно растворяется весь мед. Применять лекарство надо по 2-3 раза в сутки по 100 мл.

При гипертонии также можно использовать свежие плоды и добавлять их в ежедневный рацион для профилактики и нормализации давления.

Противопоказания калины

Хотя компоненты очень полезные, но красный плод, кору и другие составляющие запрещается использовать при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также нельзя принимать средства из калины людям, у которых высокая свертываемость крови или при наличии болезней ЖКТ. Во время беременности тоже лучше отказаться от употребления любого из рецептов.

В любом случае перед использованием лекарств народной медицины на основе растительных компонентов, необходимо обсудить все с доктором, который может посоветовать эффективные средства. Это позволит обезопасить организм от побочных действий и осложнений.

Как калина красная влияет на давление: повышает или понижает?

Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.

В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.

С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.

Состав

Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление

Полезных веществ в калине огромное количество. В ней есть витамины, минералы, эфирные масла и прочее. Самые полезные компоненты представлены в таблице:

Полезные свойства и применение

Кроме того, что из калины изготавливают невероятно вкусные морсы и различные десерты, она ещё нашла своё применение в медицине и косметологии. Ягода благотворно влияет на организм при высоком артериальном давлении и других болезнях. Целебные составы делают из ягод, соцветий и коры кустарника. Польза во всех случаях одинаковая, разница лишь в применении. Используют её для:

  • Очищения организма от вредных веществ;
  • Укрепления и восстановления микрофлоры кишечника;
  • Устранения головных болей;
  • Повышения и укрепления иммунитета;
  • Лечения аритмии, тахикардии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Лечения заболеваний ЖКТ;
  • Устранения проблем с нервной системой;
  • Понижения холестерина в крови;
  • Профилактики преждевременного старения;
  • Лечения мастопатии, маточных кровотечений и болезненных менструаций.

Кроме этого, соцветия калины используют для возврата потерянного голоса из-за вирусных заболеваний. Обратите внимание, применяется калина только в том случае, если нет противопоказаний.

Влияние на артериальное давление

Калина от высокого артериального давления используется с давних времён. В составе целительницы присутствуют эфирные масла, которые дают мочегонный эффект. Это помогает вывести излишки жидкостей и солей из организма человека, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вследствие чего происходит снижение давления. Поэтому калина при гипертонии очень полезна.

В случае с гипотонией не рекомендовано употреблять калину, так как это может привести к сильному понижению артериального давления, что категорически недопустимо. Поэтому на вопрос:«Калина повышает или же понижает давление?», можно ответить однозначно — «Калина понижает АД».

Рецепты при повышенном давлении

Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.

Далее, представлены рецепты приготовления с калиной для понижения давления. Которые, судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, пользуются наибольшей популярностью среди гипертоников.

Морс из красных ягод

Морс из ягод калины улучшает кровоток и нормализует давление при гипертонии

Чтобы приготовить полезный настой калины от повышенного давления, необходимо взять 4—5 столовых ложки спелых ягод и растолочь их (можно блендером). Затем положить измельчённую массу в чистую кастрюлю и заварить кипятком в количестве 500 мл.

Чтобы сохранить полезные вещества, напиток нельзя кипятить, поэтому он готовиться на водяной бане. Для этого в тару большего объёма нужно налить воду на 1/2 и поставить в неё кастрюльку с морсом. Время прогрева на медленном огне — 30 минут.

По истечении рекомендованного времени снять кастрюлю с огня, дать настояться 1—2 часа. Затем отфильтровать через сито или двухслойную марлю и добавить 2—3 столовые ложки липового мёда. Смесь тщательно перемешать, убрать в холодильник. При повышенном давлении калина принимается в несколько приёмов за день. Рекомендуемая дневная норма 300 мл. Курс терапии составляет 1 месяц.

Калина с липовым мёдом

Калина с мёдом от повышенного давления — достаточно эффективное средство. В этом лекарстве сохраняются все полезные свойства продуктов, поэтому средство считается достаточно действенным. Главное, соблюдать пропорции и технику приготовления.

Чтобы приготовить состав необходимо протереть 5—6 столовых ложек спелых ягод через сито и добавить 200 гр липового мёда нового урожая. Затем смесь как следует перемешать до однородной массы, убрать в холодильник. При гипертонии лекарство следует принимать ежедневно перед завтраком.

Отвар из коры кустарника

Можно использовать не только калину от повышенного давления, но и кору кустарника. Для приготовления отвара необходимо налить в кастрюлю 200 мл воды, поставить её на огонь. Когда вода начнёт закипать, добавить 7 граммов измельчённой коры и прокипятить в течение 30 мин. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня, укутать тёплым полотенцем, дать настояться 2—2,5 часа.

Затем, следует отфильтровать отвар через двухслойную марлю и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 раза в день по одной столовой ложке. Если повышенное давление стабильно, можно увеличить количество приёмов до четырёх раз. Курс терапии 21 день.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при гипотонии

Несмотря на лечебные свойства красной калины при гипертонии, противопоказания всё-таки имеются:

  • Период беременности, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Из-за понижающего эффекта, нельзя принимать калину от низкого давления;
  • Мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
  • При подагре и артрите не рекомендовано употреблять калину, из-за кислот, находящихся в её составе. Они могут пагубно повлиять на заболевание.

Хранение калины

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить калину. Это, возможно, несколькими способами:

  1. В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними. Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения. Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2—3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
  2. Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые. Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  3. В замороженном виде. Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур. Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред. Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

Повышает или понижает калина артериальное давление?

Многие жители нашей планеты не по наслышке знают о проблемах с артериальным давлением. Раньше заболевания сердечно-сосудистой системы встречались исключительно у людей зрелого возраста. Сегодня же, как гипертония, так и гипотония диагностируются у молодежи. Такая тенденция не утешительна.

Есть много народный средств, нормализующих давление. К таким относится всем известное растение — калина. А повышает или понижает калина артериальное давление?

Состав

Полезных веществ в ягоде большое количество, что и объясняет гипотензивный эффект растения. В составе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамины A, C, E и P.

Важно! Полезные вещества содержатся во всех частях растения: в листьях, коре и ягодах. В день достаточно употреблять по 30 г плодов калины — в таком малом количестве присутствует суточная норма витамина C.

Полезные свойства и применение

Калину успешно применяют при дисфункции печени и почек. Ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стоит знать! Полезно употреблять ягоды при туберкулёзе.

Используют плоды растения также и для лечения склероза.

  1. Калина красная обладает кровоостанавливающим действием, поэтому она подходит для применения при внутренних кровотечениях.
  2. Её эффект заметен при судорогах.
  3. Многие используют её при нервных расстройствах.
  4. Целительные действия растения оказывают помощь при кашле и удушьях.
  5. Калина незаменима при поносе и лихорадке.

Ягоды успешно применяют при кожных заболеваниях. Из побегов кустарника изготавливают отвар, который справляется с золотухой. При ангине из листьев, цветов и ягод готовят настои для полоскания. Сок растения используют в качестве профилактики рака и аллергических реакциях.

Лечебные свойства калины:

  • снимает воспаление;
  • устраняет спазмы;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает успокоительное действие;
  • стимулирует потоотделение;
  • повышает аппетит.

Фармацевты успешно применяют ягоды для изготовления различных витаминных сборов. А в косметологии на основе растения разрабатывают средства по уходу за волосами и кожей.

При грамотном применении калина помогает в лечении различных заболеваний, начиная от подавления воспалительных процессов до онкологии.

Влияние на артериальное давление

Полезные свойства калины при давлении:

  • антиоксиданты — флавоноиды и жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки на сосудистых стенках;
  • эфирные масла устраняют отеки, которые появляются из-за усиленной работы сердечной мышцы, выводят ненужную внеклеточную жидкость из организма, уменьшают концентрацию крови в сосудах и снижают тем самым давление;
  • валериановая кислота нормализует нервную деятельность, устраняет истерические и невротические состояния при гипертонии;
  • витамины С, К и РР делают стенки кровеносных сосудов менее проницаемыми, увеличивают их упругость и эластичность.

Ягоды калины снимают сосудистые спазмы, нормализуют сердечный ритм и разжижают кровь. Лучше всего их принимать на первой стадии гипертонии или в качестве профилактики, если у вас есть предрасположенность к заболеванию.

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что систематическое употребление калины способствует снижению артериального давления, нормализации сердечной деятельности и укреплению иммунитета. О правилах питания при гипертонии можно узнать здесь «Питание при лечении гипертонической болезни«.

Калина от повышенного АД

Нормализации давления способствует и липотропное действие входящих в состав калины флавоноидов, каротиноидов, свободных аминокислот, которое означает очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек. Нужно обратить внимание на то, что снизить давление поможет не только использование ягод калины, но и отвары из других частей указанного растения.

Важно! Также будьте осторожны с дозировкой лекарства. Если вы значительно превысите количество ягод в настойке или отваре, то спровоцируете перенасыщение организма витамином С. Пусть вы получите положительный гипотензивный эффект от плодов калины, польза и вред для гипертоников окажутся одинаковыми. Вы снизите давление и одновременно вызовете крапивницу на коже и внутренних органах.

Морс из красных ягод

Самым простым средством является сок ягод. Необходимо 100 г свежих или замороженных плодов кустарника залить 0,5 л кипятка, затем поставить на четверть часа водяной бани. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. Чтобы подсластить морс можно добавить немного сахара или мёда.

Читать еще:  Как можно быстро снизить давление без лекарств

Принимают лекарственное средство по 50 мл минимум 5 раз в день.

Калина с липовым мёдом

Морс из калины и меда не только снижает давление, но и укрепляет иммунитет.

  1. Ягоды калины свежие — 120 г.
  2. Мед жидкий — 100 г.
  3. Вода кипяченая теплая — 500 мл.

Как приготовить: растолките ложкой ягоды калины в пюре и добавьте кипяченую воду. Размешайте смесь и подогрейте на водяной бане 25 минут. Остудите напиток. Процедите через сито, чтобы не осталось шкурок и косточек, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте лекарство из калины от давления по 2 ч.л. перед приемом пищи 4 раза в день. Лечение длится 30 дней.

Результат: Через неделю употребления морса из калины для понижения давления улучшается общее самочувствие, уходит головная боль, тошнота и головокружение.

Отвар из коры кустарника

  1. Понадобится 50 г коры калины, которые обязательно нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Затем кору измельчают до получения порошка.
  3. Изготовленный порошок необходимо залить 1 л холодной воды и поставить на плиту. Настой следует довести до кипения и выключить.

Оставьте отвар, чтобы он остыл и настоялся. Когда он станет еле тёплым его нужно процедить с помощью марли и перелить в термос. Принимать отвар необходимо после каждого приёма пищи по ½ стакана, при этом рекомендуется лекарственное средство разбавлять кипячёной водой. Курс лечения 30 дней, после двухмесячного интервала можно его пройти заново.

О других вариантах лечения гипертонии народными методами можно узнать здесь «Как лечить гипертонию народными средствами дома?«

Калина при гипотонии

Людей, страдающих гипотонией, интересует лекарство, которое повышает давление. Зная свойства калины, они могут сомневаться, использовать ли ее для лечения каких-либо других заболеваний и не снизит ли она давление еще больше.

Важно! Калина не способна оказывать быстрое действие, и чтобы добиться гипотензивного эффекта, ее нужно принимать достаточно длительное время.

Кроме того, в любой момент можно выпить кофе, которое повышает давление.

Таким образом, калина не способна навредить гипотонику, если, конечно, не имеется других противопоказаний к приему лекарственных средств из этого растения, таких как беременность, язва желудка или повышенная свертываемость крови.

Противопоказания

Хотя калина считается отличным лекарством для понижения давления, использовать рецепты на ее основе можно далеко не всем. Растение противопоказано больным, страдающим такими недугами:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • подагра.

Помимо этого, сок, сироп или настойку калины, а также все рецепты на ее основе нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Вне всякого сомнения, калина от давления полезное лечебное средство. Однако перед тем как начать пить приготовленные рецепты, необходимо провести консультацию у специалиста, дабы убедиться в полной их безопасности.

При злоупотреблении средствами возможны побочные реакции:

  • крапивница — указывает на перенасыщение организма витамином C;
  • лихорадка, головная боль, ухудшение дыхания и тошнота — свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.

Калина при гипертонии используется как дополнительное средство для снижения показателей артериального давления. Она не является заменой лекарственным препаратам, а только усиливает их гипертензивные лечебные свойства. На ранних стадиях артериальной гипертензии она позволяет предупредить развитие болезни, и купировать болезненные симптомы при давлении. Более подробно о гипертензии можно узнать здесь «Артериальная гипертензия: код по МКБ-10«.

Таким образом, зная, в какой мере тот или иной продукт повышает давление или понижает его, можно грамотно составлять ежедневное меню. Правильное питание, исключение стрессовых ситуаций, здоровый образ жизни позволят нормализовать давление на длительное время.

Как калина влияет на артериальное давление — повышает или понижает, а так же полезные свойства и рецепты

Темпы современной жизни все больше оказывают влияние на тонус сердечно-сосудистой системы человека, вызывая скачки артериального давления не только у людей почтенного возраста, но и у совсем молодых. Очень важно держать этот показатель в норме, так как последствия при невнимательном отношении к себе могут быть достаточно тяжёлыми: инсульт или микроинсульт, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, не нужно забывать также о здоровом образе жизни, включая в рацион дары природы, предназначенные для укрепления и оздоровления. Одним из таких чудесных и целебных средств является всем известная калина: красивый кустарник с гроздьями блестящих красных ягод, имеющих терпковато-горьковатый привкус.

Фармакологические свойства

Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.

Плоды калины имеют богатейший состав:

  • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • атоцианы и сахара;
  • витамины Р, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • аминокислоты и ситостерин;
  • соли калия.

Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

  • усиливают сокращение сердечной мышцы;
  • нормализуют пульс;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
  • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
  • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

Плоды, а также кора:

  • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
  • являются отличными спазмолитиками;
  • используются как тонизирующее средство;
  • активизируют липидно-жировой обмен;
  • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
  • средством, усиливающим сократительную способность матки;
  • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

  • сарцина;
  • лимонно-жёлтый стафилококк;
  • ложносибиреязвенная бацилла.

Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.

Применение для нормализации АД

Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?

Калина повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.

При лечении гипертоникам не обязательно использовать только плоды кустарника — кора калины имеет аналогичные свойства.

В каких случаях употребление противопоказано?

В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

  • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
  • в период лактации;
  • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
  • при пониженном давлении.

В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Нормализуем АД с использованием красной ягоды

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

Заготовка на хранение

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Для сбора ягод нужен особый подход:

  • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
  • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
  • осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
  • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
  • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
  • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.

Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.

  1. Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  2. Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.

Настойками

Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:

Десятишаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  2. Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  3. Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  5. Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  6. Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  7. Помещаем в теплое место.
  8. Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  9. Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  10. По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

Рецепт с мёдом

Для приготовления этого средства поступаем так:

  1. Перебираем 2 кг калины.
  2. Промываем и обсушиваем ягоды.
  3. Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  4. Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  5. Докладываем полкилограмма натурального меда.
  6. Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  7. Закрываем плотной крышкой.
  8. Убираем в прохладное тёмное место.
  9. Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.

Напиток, приготовленный таким образом, имеет длительный срок хранения, так как мёд и коньяк являются отличными консервантами.

Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

А также читайте на нашем сайте о зверобое и зелёном чае для стабилизации артериального давления?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector